ミュスカ・ド・リヴザルト 1997
ちょっと前かなり前に飲んだ、極甘の白ワインです。
(タイミングを逃してしまい、下書きのままほったらかしになっていました・・・)
ミュスカ・ド・リヴザルト 1997
シャプティエ
フランス コート・デュ・ローヌ地方。
白・極甘口
ヴァン・ド・ナチュレ(天然甘口ワイン)
甘いのが飲みたかったんです。(^_^)
こってりしているようなしていないような・・・
想像していたよりはさらっとしたかんじ。
華やかな香りが特徴の綺麗な黄金色のデザートワイン。
酵母の働きによってブドウ果汁の糖分がアルコールに変わりますが、ヴァン・ド・ナチュレはこの発酵中にアルコールを添加することで発酵を止め、果汁の糖分を残したものだそうです。
シャプティエはコート・デュ・ローヌ地方を代表する生産者のひとつ。
ラベルには点字表記があります。
M・シャプティエ ミュスカ・ド・リヴザルト【2000】 500ml
機会があればこちらも飲みたいですね!(^o^)丿
シャプティエMuscat de Beaumes de Veniseミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ2002
今の時期は甘ったるい白よりも、
キリッと冷えた泡やあっさりとしたドイツの白がいいですね!(^_^)
あっ、普通は辛口の白か。。。
上記コメントは記事作成時点である5月下旬のもの。( ̄m ̄〃)
秋ですね~
デザートワインの美味しい季節になってきました♪
9月に飲んだ赤ワイン&デザートワインも近々そのうちアップしようと思います。ヾ( ̄ー ̄)ゞ
この記事へのコメント
「ミュスカ」って、耳で聞いてただけなので、今スペル見て、
マスカットのことってわかりました。だから白ワイン。
最近ようやくデザートワインのおいしさがわかるようになりました。
少し涼しくなってきて、秋の夜長にデザートワイン、い~ですね。
業務連絡です~フェルメール、行っちゃいましたっ!前記事リンクさせていただいたので、よかったら、TBしてくださいまし~。
夏場はすっきりさっぱりしたものがいいですよね~
ということでようやくデザートワインの美味しい季節になりました♪
秋の夜長にいかがでしょうか?(^_^)/
>pistacciさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
ドイツワインにはすっきり爽やかなものからこってり濃厚なものまでたくさんの種類の甘口ワインがあります。今回のものはフランスですが、フランスの甘口はこってり濃厚なものが多いように思います。秋の夜長にいかがでしょうか?(^_^)/
リンクありがとうございました。私も近々鑑賞予定です♪(^_^)
ワインのこと詳しくないので今まで白ワインって辛めだと思っていました。
ワインってラベルのデザインで選んでいるような人ですから(^-^;
白ワインにも料理に合わせやすい爽やかでほのかな甘味のものからこってりとろとろのデザートワインまでいろいろな種類があります。
私もラベルで選ぶことが多々あります♪
なんたって、ラベルコレクターですからね!(≧▽≦)b